cropped-verein_2021.jpgLoblied auf die Rübenacher Kartoffel

von Gerda Hergenröther
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In Rübenach unübertroffen
Da gibt es die besten Kartoffeln.
Oft nachgemacht doch nie erreicht,
kein Krombier kommt der Rübeacher gleich.

In der ganzen Welt ist sie bekannt,
in Hessen und im Frankenland.
Man lobt sie in Russland und in Changhei,
sogar in Waldesch und in Andernach am Rhein.

Mann isst sie in Japan und in USA,
sogar der Obama isst sie für war.
Dat Lisbet in England uns Krombier mampft,
drum wird die Queen ach selten krank.

Von Starköchen empfohlen,
auch Leibgericht von Ekel Dieter Bohlen.
Ja, die Rübenacher Krombier ist die Best,
davon Gerichte, das ist ein Fest.

Ich empfehle so viele Gerichte,
sie sind einmalig in der Geschichte.
Hervorragend unser Kartoffelpüree,
flockig und zart, leicht wie Schnee.

Genau wie Krombier- Gratin,
kannst de alles esse, och ohne Zähn.
Rübenkraut und Krebbelcher,
Malzkaffee und Krombierschlot,
Quellmänner mit Zwiebelsoße.

Gekränzt mit Butterflöckchen,
besser wie e Wutzerippche.
Döbbekoche mit Apfelmus,
ist ein echter Hochgenuss.

Wer dann noch söht, dass dies nicht schmeckt,
der hat uns Heimat nie entdeckt.
Wenn dir ein saftig Steak auch schmeckt,
die Rübenacher Krombier macht das Menü erst perfekt.

Weder Nudeln noch Reis,
verdienen einen Ehrenpreis.
Ich hab mich schon bemüht,
uns Krombier wird demnächst prämiert.

Wollt ihr das nicht glauben,
könnt ihr sie im Fernseh bestaunen.
Johann Lafer hat versproche,
nur noch Rübenacher Krombiere ze koche.

Ein dreifach Hurra,
uns Krombier wird Fernsehstar.
Wem haben wir das zu verdanken,
auch darüber kreisen meine Gedanken.

Als Gott die Welt erschaffen hat,
er den Rübenacher das beste Ackerland gab.
Dort kann die beste Kartoffel gedeihen,
wird auch mal gemogelt, das wird er uns verzeihen.

So sage ich mit stolzer Brust,
Rübenacher Krombier ein echter Hochgenuss.